Дюрок

25.03.2013

Дюрок - джерси (сокращенно «дюрок») - так называется американская порода свиней, полученная в результате скрещивания нескольких пород красной масти, завезенных когда - то из разных стран: Африки, Испании, Португалии. В список предков можно занести и беркширов, попавших в Америку немного позже, среди которых тоже было немало особей красноватой или песочной масти.

Слияние разнообразных по внешним и продуктивным качествам групп, но схожих по масти, привело к формированию однородных красных пород. Так, в штате Нью-Йорк распространилась порода «дюрок», а в Нью-Джерси - «джерси». Свиньи джерси были крупными, грубоватыми, щетинистыми, позднеспелыми. Тогда как дюроки - поменьше, с более изящным костяком, мясными формами и к тому же скороспелыми. Неоспоримым преимуществом их перед джерси можно назвать отличную окупаемость (оплату корма).

Хотя первоначально две породы разводились независимо друг от друга, пришло время, когда их стали активно скрещивать между собой. В результате племенной и селекционной работы специалистов из обоих штатов появилась новая порода свиней «дюрок - джерси», зарегистрированная в 1883 году.

Свинья получилась не такая крупная как джерси, но зато менее грубая и более скороспелая.

Внешние особенности

Современные дюроки - это крупные, высоконогие, компактные, крепкие по конституции животные. Широкое туловище средней длины, глубокое. Окорока полные, хорошо развитые. Линия спины по типу арковидной.

Молодые свиньи плосковатые, на высоких ногах, но к двухлетнему возрасту округляются и приобретают чистопородные формы. Голова у дюроков маленькая, с нависшими ушами и немного изогнутым профилем. Цвет кожи может быть разных оттенков: золотистого, желто-коричневого, светло-красного, темно-красного или даже темно-вишневого.

Дюроки очень выносливые животные, спокойные, пригодные к пастбищному содержанию. Предпочитают белковую пищу.

Продуктивная характеристика

Свинья породы «дюрок» не многоплодная (9 - 11 голов), но с хорошо развитым материнским инстинктом. Масса гнезда в возрасте 3 недели - 41 кг, а в два месяца - 141 кг. По этой причине в нашей стране разведение чистопородных животных не распространено. Чаще всего дюроки привлекаются к скрещиванию для получения товарных гибридов.

Зато эти животные скороспелые, растут быстро, обладают высокими мясными и откормочными качествами и по-прежнему хорошо окупаются. Среднесуточный привес - 950 г, а самый большой на откорме - 1016 г. Выход после убоя - 86% и более.