История свиньи в жизни человека

11.09.2014

Предком одомашненных свиней был вепрь, сейчас он известен под названием кабан. Кабан распространен по всей Европе, когда-то обитал и в Африке, но там его истребили.

Кабаны легко акклиматизируются, поэтому, когда их завезли в Америку, они быстро размножились. Также многочисленность свиней связана с тем, что они всеядны, а на «черный день», в голодный период, у них откладывается подкожный жир. Охотники говорят о кабанах как о сильных и выносливых животных, чтобы их поймать - необходима сноровка. Морозы кабаны переносят с помощью густого подшерстка, который образуется в холодный период.

Кроме того, свинья стала второй после собаки одомашненным животным человека. Все объясняется тем, что их манили сельские угодья людей, поэтому кабаны часто «забегали» поесть в огороды. Древние китайцы и египтяне считали свиней священными животными, их мясо ели только на больших праздниках. А жрецы даже принимали микстуры, сделанные из печени свиньи.

Но затем отношение людей к свинье ухудшилось в связи с частой смертью человека после употребления ее мяса. Возможно, причиной служит то, что в поросятах могут заводиться паразиты, такие как трихинеллы. Попадая в организм человека, они также начинают активно размножаться и убивать организм. Быть может, именно поэтому употребление свинины запрещается согласно Библии и Корану.

Современная сельскохозяйственная свинья отличается от свиней прошлых веков. Возросла скороспелость свиней, уже в 8-9 месяцев они готовы к размножению, тогда как дикий кабан лишь в 17-19 месяцев. Их короткий период беременности объясняет большую роль свиней на мясном рынке многих современных стран. Сейчас живую массу свинины в 100 килограмм получают всего лишь за полгода. Взрослая свинья может весить даже больше, чем корова – около 500 килограмм!

Удивителен и тот факт, что поросята болеют почти такими же болезнями, что и человек, и лечат их почти также. Поэтому на них проводились опыты воздействия алкоголя и радиации на человека. Также на свиньях продолжают изучать и другие заболевания людей, в том числе и сердечнососудистые. Кстати, миниатюрные свиньи или мини пиги появились как раз благодаря необходимости проведения лабораторных испытаний на свиньях. Маленьких хрюшек изначально вывели для удобства содержания в лабораторных помещениях.