Это наша, российская порода свиней, выведенная в Орловской области коллективом специалистов Ливенского племенного рассадника (ЛГПР). Селекционно-племенные работы проводились на основе помесного поголовья, образовавшегося еще до 1917 г. путем произвольного аутбридинга местной позднеспелой свиньи с породами: беркширской, крупной белой, средней белой и польско-китайской.
В результате отслеживания 10 линий хряков и 28 маточных семейств на продуктивность, скороспелость, экстерьер были получены улучшенные по этим показателям свиньи, за которыми в 1949 году законно закрепилось название «ливенская порода». Для повышения мясных характеристик прилита кровь ландрасов. На сегодняшний день генеалогическое древо ливенцев насчитывает 18 линий кабанов - производителей и 46 маточных семейств.
Свиньи хорошо адаптированы к условиям центральных регионов России, прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию. В рационе этих животных преобладают грубые, сочные корма, картофель и злаковые.
Особенности экстерьера
При длине туловища 160 - 175 см ливенская свинья достаточно массивная. Вес взрослого кабана до 310 кг, обхват грудины до 165 см, параметры свинки - 240 кг и 152 см соответственно.
Голова короткая, широкая, с характерным курносым рылом. Вислые уши толстые и большие. Ганаши мясистые, развитые. Спина широкая, прямая. Кожа складчатая, рыхлая, сплошь покрытая щетиной. Нижняя часть шеи бывает с «сережками». Брюхо несколько провисшее. Масть преимущественно белая, но встречается и черно-белая, и рыже-черная.
Селекционерам удалось сохранить и закрепить у породы крепкую конституцию. Это стало возможным благодаря тщательному отбору и выбраковке животных с малейшими признаками грубости, гиперразвитости или изнеженности скелета.
Продуктивная характеристика
Свинья ливенская малоплодная, в среднем 10 голов за один помет. Зато молочная продуктивность - 60 - 80 кг. При таком количестве молока поросята неплохо подрастают. Средний прирост на откорме до 800 г, в среднем на 1 кг прироста затрачивается 4,6 корм. ед.
Ливенская порода свиней и мясного, и сального направления. Вкусовые качества продуктов оцениваются как хорошие.