Родина свиней пьетренов - Бельгия, местечко Пьетрен (отсюда произошло и название). Родоначальниками этой породы стала помесь местного поголовья с множеством других пород: английская крупная белая, йоркширская, беркширская и др., улучшенная впоследствии путем инбридинга.
Порода пьетрен чисто мясного направления, не склонная к наращиванию шпика, хорошо передает свои генетические качества другим породам, поэтому в современном животноводстве ряда европейских стран, а также Англии, Бразилии, Аргентине ее широко используют для промышленного скрещивания, в целях улучшения мясных качеств плановых пород.
Внешние и продуктивные особенности
Пьетрены - компактные животные, с коротким, мускулистым туловищем, расширяющимся к заду. Широкая спина с характерным желобком вдоль хребта. Голова средних размеров, облегченная, со стоячими небольшими ушками и прямым, иногда изогнутым профилем. Окорока мясистые, чрезвычайно развитые.
Масть светлая, с многочисленными серо-черными пятнами, часто круглыми, при виде которых животное хочется назвать «свинья в яблоках».
Порода относится к малоплодным, один выводок 7 - 8 голов. Молочность свиноматки не более 60 кг. Молодняк растет медленно, среднесуточный прирост - не более 550 г. На усиленном откорме животные за 230 дней достигают массы 90 кг. При этом на один кг прироста затрачивается 5,5 - 6 корм. ед. Масса взрослого хряка - до 260 кг, свинья может весить от 180 кг до 220 - 240 кг.
Порода пьетрен ценится за нежирное, постное мясо и высокий выход при убое - 68%, тогда как шпика - всего 28%.
Пьетрены в России
В 1964 году чистопородные свиньи пьетрены были завезены в Россию. Практика показала, что их разведение в условиях нашей страны нецелесообразно, так как животные очень нежные, тяжело акклиматизируются, чутко реагируют на условия содержания, придирчивы к кормам, подвержены стрессам, малопродуктивны.
Но эти недостатки не наблюдаются у помеси, полученной скрещиванием чистопородных хряков пьтренов с отечественными породами. К тому же повышается плодовитость, скороспелость и оплата корма. Мясные показатели увеличиваются до 8%.
Учитывая такие преимущества помесей, на основе миргородской и северокавказской отечественных пород созданы отдельные линии мясного направления. Чистопородные свиньи также используются для выведения новых мясных отечественных пород.