Порода свиней темворс

13.11.2013

В конце XVIII начале XIX веков британские ученые вывели уникальную породу свиней темворс, беконного направления продуктивности. Животные этой породы в большинстве своем отличались необычной рыжей мастью, которую удалось закрепить к 1920 году. В результате последующих работ по селекции цвет сменился с чисто рыжего и красноватого на золотисто-рыжий.

Такой окрас свиней темворсов вызвал немало предположений относительно их происхождения. К родоначальникам причисляли кабанов − производителей рыжей масти из Китая, Индии, Барбадоса, Западной Африки. Однако темворсы произошли от британских черно - рыжих стаффордширских свиней, не имеющих в крови азиатской или другой экзотической примеси.

Редко встречаются особи темно - красной масти, еще реже − пятнистые.

Особенности содержания и экстерьера

Темворсы предназначены для разведения в суровых северных районах, так как очень выносливы и способны свободно выдерживать низкие температуры и сильные ветра. В содержании не прихотливы: их можно содержать и на открытых пастбищах, и в закрытых вольерах.

По характеру эти свиньи очень общительные и неплохо ладят с другими животными, даже с крупным рогатым скотом, поэтому их можно содержать вместе. К тому же они всеядны.

Экстерьер свиньи темворс: среднее по размерам, крепкое телосложение; развитая мускулатура. Узкое туловище не превышает в длину 140 см. Линия спины немного изогнута; шея широкая; голова облегченная, с вытянутым рылом и прямым профилем; широкие прямостоячие уши; короткие, крепкие конечности. Вьющаяся тонкая щетина равномерно покрывает все туловище животного. В летние месяцы темворсы линяют, а рыжий цвет варьируется от светлых до темных оттенков.

Продуктивные особенности

Свиноматка темворс отличается низкой или средней плодовитостью: от 6 до 10 поросят за один помет. Материнский инстинкт выражен очень ярко: мамаша хорошо кормит свое потомство и внимательно за ним следит. Молодняк к 7-8 месяцам набирает вес до 100 кг.

Мясо не жирное, постное, вкусное. Бекон, ветчина отличного качества. Для получения более жирного продукта свиноматок темворсов скрещивают с беркширами или с другими коммерческими породами.

Свиньи темворсы были особенно популярны в середине XX века, в 50-х годах, но всего через двадцать лет, к 1973 году, почти сошли на нет. Не известно, как сложилась бы их дальнейшая судьба, если бы не случай: сбежавшие рыжие поросята обратили на себя пристальное внимание всех английских СМИ, после чего были выделены средства на возрождение этой породы свиней.

В настоящее время разведением темворсов занимаются: Англия, США, Канада, Австралия. В нашей стране эти свиньи пока не получили широкого распространения.