Свинья, как утверждают ученые, была вторым одомашненным животным. Произошло это примерно двенадцать тысячелетий назад. К сожалению, исторически сложилось так, что изначально человек рассматривал это животное только, как кусок мяса, а то, что свинка – ещё и отменный компаньон, человек понял относительно недавно. Именно поэтому так много (более ста) больших пород свиней и так мало (около тридцати) маленьких.
Главным предназначением крупных брейтовских свиней пород является смерть во имя наполнения наших с вами желудков, отсюда и их деление на три большие группы в зависимости от качеств мяса. К первой группе относятся так называемые мясосальные или универсальные породы. Ко второй – мясные и беконные, выведенные специально для получения постного мяса. Лучшие породы поросят, попавшие в третью группу, отличаются от тех, что расположились в первой, более низкой плодовитостью, а вот по характеристикам получаемого мяса очень на них похожи.
В России больше распространены свиньи, относящиеся к первой группе. Среди них наибольшей популярностью пользуется большая белая свинья. История её становления началась в конце девятнадцатого века, когда в нашу страну были привезены несколько свиней английской крупной белой породы. В результате кропотливой селекционной работы, которая продолжилась и после октябрьской революции, на свет появилась новый тип крупной белой, который по некоторым показателям значительно превзошел английский вариант. Отличительными особенностями свиней этой породы является белый окрас, тонкая, гладкая и густая щетина, эластичная, крепкая, не имеющая складок кожа, пропорциональное телосложение, крепкое здоровье. Взрослые особи весят около трехсот пятидесяти килограммов, длина туловища колеблется от 160 до 180 см. Обычно свиноматка приносит за раз десять – двенадцать поросят.
Если говорить о второй группе, то одной из наиболее распространенных на постсоветском пространстве пород является эстонская беконная. Вывели её, естественно, в Эстонии, скрещивая местных свиней со шведскими и датскими ландрасами и с немецкими длинноухими. Представители этой породы имеют белый окрас и крепкое телосложение. Внешне эстонские беконные свиньи очень похожи на ландрасов, но отличаются от последних большими размерами. Вес взрослых животных может быть от 250 до 350 килограммов при длине туловища 165 – 180 сантиметров. Свиноматки эстонской белой породы приносят за опорос от одиннадцати поросят. Такие свиньи широко распространены в Эстонии, Латвии, Литве и северо-западном регионе России.
В третьей группе хотелось бы выделить крупную черную породу. Эти свиньи были выведены в конце девятнадцатого века в Англии. Новая порода получилась, благодаря скрещиванию местных длинноухих свинок с китайскими и неаполитанскими. На территорию бывшего СССР она попала из Германии. Представители крупной черной породы имеют немного рыхлое телосложение. Вес среднего взрослого животного может составлять 200 – 300, иногда и больше, килограммов. Свиней этой породы отличает черный окрас и тонкая и гладкая щетина. Очень часто их скрещивают с представителями крупной белой породы, однако есть хозяйства, занимающиеся и чистопородным разведением. Свиноматки этой породы довольно плодовиты – за один опорос они обычно приносят десять – двенадцать поросят. Крупная черная распространена в Тульской области, Краснодарском крае, Татарстане и некоторых областях Украины.
В заключение статьи хотелось бы привести небольшой список пород по группам
Породы первой группы: большая белая порода свиней, украинская степная белая, латвийская белая, литовская белая, брейтовская, муромская, северо-кавказская, белорусская черно-пестрая, ливенская, сибирская северная, кемеровская, семиреченская и др.
Породы второй группы: ландрас, эстонская беконная, уржумская и др.
Породы третьей группы: миргородская, украинская степная рябая, крупная черная и др.