Буня с детства мечтал стать чемпионом. И не по какому-то там скоростному поеданию морковки – по настоящему, мужскому виду спорта. До поросячьего визга мечтал быть чемпионом по дзюдо или дзю-после, тхэквондо или джиу-джитсу. На худой конец – по самбо.
- Ты думаешь, это так просто? – возмущалась сестренка Милка, крутя розовеньким пятачком и выделывая им такие виражи, что можно было бы опасаться за его сохранность. Чем черт не шутит, когда Бог спит? Открутится – и укатится в траву! И она продолжала: – Я уже третий год тренируюсь, а чемпионкой еще ни разу не стала.
- И кто тебе доктор? – хладнокровно парировал Буня. – Подготовка, значит, никуда не годится. А еще – настрой. Вот я решил стать чемпионом – и добьюсь…
- Давай, давай! – подзадорила Милка и, крутанув напоследок пятачком, лихо поскакала, стуча копытцами, как самыми крутыми лабутенами. Аж, гул по земле пошел.
Прежде всего, Буня решил подобрать нужную экипировку: одежду, обувь и краску. Как-то ему попался фильм, который рассказывал о подготовке спецназа. Там, само собой, люди были одеты в полосатые футболки – «тельняшки» называются. Очень удобно! Ткань натягивается, и видны бугристые мышцы.
У Буни пока таких накачанных мышц не было, но это не важно – потом будут. На копытца нужны две пары берцев. Это ботинки такие крепкие-крепкие. Одни Буня попробовал надеть – и утонул в них по самые уши. Вылез из берцев, пощупал копытца, постучал ими по земле и по стенке сарая – ого! Кусок штукатурки тут же отвалился. Нормально! Значит, ботинки ни к чему. Осталось раздобыть краску. И не спрашивайте, зачем.
Буне просто повезло: владелец фермы решил починить забор и раскрасить его в веселенький цвет. «Веселенький» – значит, зеленый и солнечно-оранжевый.
Буня подошел к банкам с краской и выбрал зеленый цвет. Вместо ярко-оранжевой краски, решил замаскироваться просто землей. Лужица была рядом – дождик накануне постарался.
Камуфляж получился просто замечательный: полосы зеленые, а между ними – коричневые. Глянул на свое отражение в лужу и остался доволен. Теперь его трудно заметить в траве.
«Тренировки – главное условие успеха!» – это было написано в книжке, которую Буня отыскал в куче макулатуры, сваленной на заднем дворе. Со всех соседских ферм приносили книжки маме Соне, которая обожала читать. Все это знали. Мама даже устроила в доме библиотеку – отбирала «свои» книжки и ставила их там на полочках.
Буне очень нравилась картинка на обложке нужной книги: в прыжке боец высоко задрал ногу.
- Видимо, такой прием, – решил Буня и стал пробовать. Сначала бегал вдоль забора целую неделю – отрабатывал «дыхание». Это первое упражнение далось ему легко – бегать он и так любил.
Второе упражнение оказалось намного сложнее: надо было скрытно проползти в траве и неожиданно появиться перед противником. «Врагом», перед которым внезапно, весь разрисованный, появился Буня, оказался младший братишка – поросенок Тинька. С перепугу он сел на хвостик, а потом, сообразив, что перед ним какое-то чудовище, вскочил и бросился с визгом наутек. Буня нашел его в доме – Тинька рыдал и визжал, уткнувшись в живот мамы Сони.
- Так, – строго сказала мама, – прекрати мне семью пугать! Вымойся! Скоро будем обедать, – и стала успокаивать младшенького.
Буне оставалось еще парочку приемов попробовать. Он согласно кивнул маме Соне и выскочил на газон. С прыжками получалось совсем плохо. Ну, не могут поросята прыгать высоко, хоть умри! Он еще раз перечитал место в книжке, где описываются эти приемы, и решил попробовать прыгнуть с пригорка.
Буня разбежался, взлетел на пригорок и… Полетел! Нет, крылья не выросли, да и полет длился всего секунду. Но поросенок все сделал по правилам – вытянул переднюю лапу для удара, задние лапки согнул в коленках, чтобы смягчить приземление…
Буня помнил ощущение полета, а потом что-то пошло не так!
Приземлился он не на задние лапы, а на передние. Они обе ушли вперед, потому что попали в лужицу после дождя, а дно оказалось очень скользким. Очень!
Как торпеда, прыгун понесся к забору, поднимая не брызги, а целые волны в этой злосчастной луже. А потом звонко врезался в забор – хлоп!
Удар оказался такой силы, что забор завалился. И не просто накрыл газон, а упал на стадо гусей и уток, которые ничего не подозревали – гуляли и щипали травку за оградой.
Крик стоял оглушительный – все с перепугу визжали, крякали и гоготали.
- Сыночек! – мама Соня выскочила из дома, на ходу снимая передник, так как этот «шторм» в луже застал ее врасплох на кухне, где она накрывала на стол обед.
Буня поднялся и, шатаясь, попытался подойти к маме. Сбежались и другие поросята.
- Зачем? – только успела спросить мама Соня.
Ответила Милка:
- Наш Буня готовится стать чемпионом. По борьбе с лужами.
- Бу-у-унечка, – мама прижала малыша к своему животу. – Ну, кто ж без тренера-то занимается борьбой? Вот я тебя в спортивную секцию отведу – там тебя и потренируют. Ты обязательно станешь чемпионом, но ведь и тренироваться-то надо правильно…
Милка выдала страшный секрет:
- А он по книжке… – и улыбнулась, видя, что с братом ничего страшного не произошло.
- Ну и что! – возмутился Буня, который уже пришел в себя после «полета». – Мама детективы читает – научилась нас всех насквозь видеть. Почему я по книжке не могу тренироваться?
- Ладно, ребята, всем мыться – и за стол! – потом мама Соня повернулась к Буне и сказала: – Завтра же идем в спортивную школу. Мечты должны сбываться!
- Ур-р-ра! – Буня тут же забыл, что и где еще побаливает. – Завтра идем! А на соревнованиях, – это он уже Милке: – Я все равно стану чемпионом. Стану, потому что очень хочу и ничего не боюсь!
- Ладно, чемпион, идем! – и мама подтолкнула бойца к дому.